Правда и ложь о хэштегах в Instagram

Про важность хэштегов написано в каждой статье о продвижении в Instagram. Но действительно ли они помогают получить целевых подписчиков? Разбираемся в том, насколько оправданно всеобщее увлечение ими.
4 мифа о хэштегах
1. Хэштеги помогают выводить фотографии в топ и получать новых подписчиков
Даже если фотографии выйдут в топ и вы соберете десяток-другой лайков, станет ли лучше от этого вашему бизнесу? Особенно если у вас региональная компания, а среди новых подписчиков – жители ближнего зарубежья?
Конечно, если у вас аккаунт про котиков, то вам необходимо использовать хэштеги – котиков всегда искали и ищут. Но если у вас региональный бизнес, необходимость хэштегов сомнительна. Теоретически целевых пользователей могут привести хэштеги с геопривязкой – но чаще всего этого не случается.
2. Хэштеги помогают получить больше лайков
Это не совсем миф: действительно, помогают. Но проведите тест – опубликуйте несколько фото с максимальным количеством хэштегов. Большинство лайков им поставят боты («нарасти волосы сейчас» и «сумки по специальным ценам»). Нужна ли вам подобная активность, если ваша цель – реальные подписчики?
3. Пользователи постоянно ищут посты по хэштегам
Неправда. Посты по хэштегам ищут SMM-щики для выполнения своей работы. Но зачем это реальным пользователям? Instagram – это не Twitter. Здесь люди листают ленту и смотрят на фотографии своих знакомых.
Исключения составляют 3 группы хэштегов:
- хэштеги с животными (котики! Но они никак не помогут продвигать ваш бизнес);
- хэштеги-флэшмобы (благодаря им можно попасть в подборки на развлекательных сайтах и получить много лайков);
- хэштеги-события (#Rio2016 #УмныеПродажи – подобные события всегда генерируют много качественного контента, поэтому их могут искать).
4. Нужно находить самые популярные хэштеги и использовать их
Зачем? Топовые хэштеги обрастают сотнями фотографий ежеминутно – получить от этого хоть какую-то реакцию могут только звезды и блогеры-миллионники. Это не то поле, где можно встретить целевую аудиторию.
Когда хэштеги нужны
1. При продвижении «женских услуг»
При этом хэштег #ногти вам не поможет – с ним постят тысячи фотографий из разных городов и стран. А вот #ногтимск теоретически может принести встречу с целевой аудиторией.
2. При создании рубрикатора в профиле
Хэштеги могут организовывать деление фотографий по рубрикам и помогать подписчикам находить интересующий их контент.
3. При генерации пользовательского контента
В таком случае предложить для него специальный хэштег – удачное решение. Потом такие посты можно будет легко находить и репостить к себе на страницу.
Подводя итоги, можно сказать, что от использования хэштегов хуже не будет. Но маниакально гоняться за ними и молиться о новых лайках точно не стоит. Каких еще ошибок стоит избегать при продвижении бренда в Instagram, читайте здесь. О том, как правильно выбрать блогера для рекламы – тут.