SEO: 5 простых шагов к топу в поисковиках

SEO: 5 простых шагов к топу в поисковиках

О подборе правильных ключевых слов, важности уникального контента на сайте и о том, зачем быть честным с поисковой системой, рассказывают представители компании Labrika.

Правильный выбор ключевых запросов

Выбор естественных запросов

Составлять семантическое ядро лучше всего из простых запросов, т.е. таких, что включают одно-два слова. Чтобы качественно продвигать сайт, этого будет недостаточно. Потому поисковые запросы уточняются и дополняются. Для этого подбираются слова, логично связанные друг с другом. Нельзя подбирать бессвязные перечисления по образцу «цена купить квартира». Подобные ключевые фразы не только в текст не вписываются, но и искать их никто по такому запросу не будет. В поисковике чаще прописывают связные запросы.

Грамматические ошибки не расширяют семантику

Некоторые пользователи при составлении семантического ядра добавляют ключевые слова с грамматическими ошибками — к примеру, запрос «поисковая оптимЕзация». Поисковики научились исправлять ошибки и показывают те страницы, на которых ошибок нет. А вот на сайте грамматически неверное написание остается. Выходит, что текст оптимизирован под абсолютно другой запрос и ресурс выпадает из выдачи системы. В итоге средства на оптимизацию оказываются потраченными зря, а неверное написание портит репутацию интернет-ресурса.

Оправдывайте ожидания клиента

Ключевики в тексте должны соответствовать содержимому страницы, а значит, и запросам клиентов. Когда пользователю требуется «кухонный стол с ящиками», его не заинтересуют письменный или журнальный. Нет смысла предлагать страницу с информацией, которая не соответствует запросу. Если необходимой информации на странице нет, пользователь отказывается от просмотра. Со временем число таких случаев будет расти, а статистика ухудшаться. Рост количества отказов приводит к тому, что страница совсем выпадает из поиска. Контент на сайте должен быть точным и соответствовать выбранным словам.

Содержимое сайта и оформление

Читабельность контента

Страница должна выглядеть удобной для чтения. В оформление входит и использование традиционного черно-белого сочетания текста и фона. Слишком темное оформление давит, а яркое – отвлекает. Важный момент – выравнивание текста. Наилучшим считается вариант выравнивания по левой стороне, потому как неровные строки справа позволяют читателю быстрее фокусироваться на начале новой строки. Использование чрезмерного выделения курсивом или различными шрифтами, наполнение большим количеством картинок не сделает текст читабельнее, а только ухудшит восприятие.

Выбор понятного аудитории языка

Чем легче написан текст, тем он понятнее. Статья, подготовленная с ориентацией на целевую аудиторию и восприниматься лучше. Копирайтеру перед написанием статьи определяют целевую аудиторию и цели написания текста.

Что делать со скучными текстами

На одной странице информационного ресурса содержится от 6 тысяч знаков. Но аудитория не станет читать скучный, пусть и полезный текст такого объема. Тогда контент разбавляют изображениями и видеороликами, графиками и схемами или таблицами.

Не стоит обманывать поисковые системы

Кому нужная черная оптимизация

Все успехи легко перечеркнуть, если оказаться в бане от поисковой системы. Попадают в него сайты, использующие скрытый текст или ссылки, контент, сгенерированный автоматически, а не созданный человеком. Все эти методики поисковики уже давно умеют отслеживать. Выводить сайт из бана — процесс долгий и изнурительный.

Поисковые фильтры — во благо

Нередко сталкиваешься с тем, что оптимизаторы называют фильтры фактором, усложняющим жизнь ресурса. И в итоге вместо исправления ошибок занимаются поиском обходных путей. Вопрос в том, стоит ли это делать. Фильтры выражают пожелания пользователя об устройстве сайта, которое должно быть практичным и полезным. Бороться с фильтрами можно, но не лучше ли использовать их как помощников, применяя нововведения поисковиков к собственному сайту.

Покупка ссылок

Биржи ссылок широко предоставляют свои услуги. Но важно следить как за количеством, так и за качеством. Успешный эффект SEO-оптимизации может изменить всего одна некачественная ссылка. Речь идет о запрещенном контенте, ресурсах с неподходящей тематикой и сайтах, не вызывающих доверия у системы.

Система легко определяет, куплена ссылка или нет. Санкции возникают при отсутствии естественной ссылочной массы. Также их вызывает массовая закупка ссылок в одно время.

Подбирайте такие ресурсы, которые близки по тематике, размещайте рядом подходящий по содержанию текст. Тратить деньги на закупку ссылок не потребуется тем сайтам, которые занимаются оптимизацией по всем правилам.

Непрерывный мониторинг своих позиций и анализ конкурентов

Обновление ключевых запросов и контента

Актуализация содержимого — обязательная часть работы. Отслеживаются запросы, которые привлекают наибольшее число пользователей, ключевики, повышающие и ухудшающие конверсию. Поисковики при ранжировании отмечают, насколько свежая информация размещена на сайте.

О выборе правильной стратегии продвижения говорит рост позиций. Если же роста нет или позиции падают — пора пересмотреть стратегию.

Анализ конкурентов

Анализ конкурентов и применение их лучших решений позволит вывести свой сайт в топ. Ресурсы, предоставляющие услуги по ремонту или строительству, стали размещать на своих сайтах калькуляторы работ или расчёт стоимости материалов. Интернет-магазины ввели рубрику с отзывами о товарах и работе магазина. Это те новшества, которые можно использовать. Посетителям интересны «фишки», которые привлекают внимание. Статистика улучшается, если задействованы поведенческие факторы.

Используйте желания посетителей

SEO-оптимизация невозможна без использования сервисов для отслеживания действий пользователей, таких как «Яндекс.Метрика» и Google Analytics. Анализируйте, как попадают на сайт из поисковых систем, как ведет себя поисковик. Затраченные усилия на изучение и применение тих инструментов быстро оправдают себя. Сервисы позволяют узнать, что нравится или не нравится клиентам, что заставляет их уйти и задержаться на странице. Базируясь на потребностях клиента, можно улучшать сайт.

 

По материалам: cossa.ru

SNCE Рекомендует:

  • Реклама Facebook в телевизорах Великобритании
    Реклама Facebook в телевизорах Великобритании
    24.02.2015

    Facebook становится похож на акулу, которая не спит и должна постоянно двигаться вперед. Совсем недавно ежемесячная аудитория соцсети перевалила за отметку в 1,35 млрд. и, по-видимому, компания не собирается останавливаться на этом показателе. Для привлечения новых пользователей, а может, чтобы удержать аудиторию, Facebook первой из соцсетей запустила в Британии рекламную кампанию. Она включает в себя стандартные...

  • Проект «Корпоративный менеджмент»: лучшие материалы – бесплатно!
    Проект «Корпоративный менеджмент»: лучшие материалы – бесплатно!
    18.04.2016

    Хотите развиваться сами и развивать свой бизнес? Выстраивать идеальный сервис и повышать клиенториентированность? Читайте избранные статьи, фрагменты и полные тексты книг, кейсы и исследования, аналитику и методички от ведущих компаний и специалистов. Интернет-проекты «Корпоративный менеджмент» и «Энциклопедия маркетинга»  содержат десятки тысяч страниц полезной информации, а также анонсы ведущих событий бизнес-сообщества.

  • Проект TalentTag: теперь работу можно найти в соцсети
    Проект TalentTag: теперь работу можно найти в соцсети
    05.12.2014

    На днях Галина Чикова, 34-летний предприниматель, представила общественности свой стартап ― TalentTag. На создание этого социально ориентированного проекта ее подтолкнули многие годы работы в сфере подбора персонала. До недавних пор сайты по поиску работы были практически единственной площадкой, где соискатели и работодатели могут найти друг друга. И, казалось бы, площадка эта не может быть плохой: здесь и вакансий много, и...