ТОП-10 кампаний в социальных сетях

ТОП-10 кампаний  в социальных сетях

Для примера возможностей социальных сетей мы решили собрать 10 лучших кейсов продвижения бренда, которые оказывают неимоверную силу притяжения на внимание пользователей. Кампании были условно разделены на 4 направления по характеру используемых приемов: интерактивность, вирусная реклама, игровая составляющая и краудфандинг.

Интерактивность

IKEA 
Дабы сохранить низкую цену на мебель, экономные шведы не стали тратить большие бюджеты на рекламу. Вместо этого они продвигали свою продукцию натуральным способом, а именно: после запуска нового магазина в Мальмо компания открыла страницу в Facebook, где выкладывала фотографии товаров. Первый, кто успел отметиться на фото, выигрывал его содержимое. И хотя всего разыграли только 12 позиций, страницу захлестнула волна комментариев и репостов с просьбами продлить акцию. Поистине алчность – главная движущая сила рекламы.

IKEA - успешная кампания в социальной сети

Intouch
Для популяризации нового страхового полиса защиты автомобиля от повреждений, не связанных с действиями клиента, фирма Intouch решила проиллюстрировать условия контракта на живом примере: машина против рояля (Car vs. Piano). 
В одном из гаражей Москвы над иномаркой на 7 тросах был подвешен черный рояль. Каждый из канатов обрывался в зависимости от случайных условий: выйдет ли «Барселона» в финал, поднимется ли курс рубля выше определённого показатели и т. д. Условия выбирали сами пользователи на сайте страховой компании. Трансляция проходила в онлайн-режиме. В итоге, поддавшись желанию крушить-ломать, хэштег #carvspiano буквально за 3 дня поднялся на вторую строчку в русском сегменте Twitter. 

 

Вирусная реклама

Quiksilver
Рекламщики производителя аксессуаров для серфинга Quiksilver решили поддержать собратьев из города Копенгаген, устроив им динамитный серфинг. Вирусный ролик о тяжелых буднях датского серфера, который создает волну динамитной шашкой, буквально взрывался в сети, собрав 35 млн. просмотров.

 

A.1. Sauce 
Производитель соуса, переименовывая свой бренд из A.1. Steak Sauce на A.1. Sauce, заблаговременно предупредили гурманов об изменениях. Для этого компания выпустила ролик, где во всех подробностях объяснялись причины ребрендинга и вкусные сочетания соуса со многими блюдами. Всего за 2 недели видео собрало около 100 тыс. просмотров.

 

KIA Sportage
Для иллюстрации всей абсурдности продажи порознь разных опций начинки автомобиля дилеры из KIA запустили вирусный ролик «Впарьете Шоу». Герои передачи по аналогии демонстрировали комичность всей ситуации, предлагая зрителям покупать чашку без ручки и варежку без большого пальца. Видео просмотрели более 400 тыс. пользователей, а ритейлеры из KIA, по-видимому, получили неплохой рост продаж на свой уникальный пакет «теплых опций». 

 

Краудфандинг

Sony 
Если ваши маркетологи в затруднении и не могут придумать название для свежего продукта, спросите общественность. Так рассудило руководство Sony, предложив пользователям соцсетей придумать название для их нового детища – беспроводных наушников. Примерно за 2 недели отдел маркетинга собрал около 1500 экстравагантных имен. А победа досталась, на наш взгляд, более чем спорному варианту «Audio Balls», двузначность которого не может не настораживать англоязычных потребителей.

«Audio Balls» от компании Sony

Nissan
На этот раз обленились инженеры и дизайнеры японского автопроизводителя. Project Titan – это группа в соцсетях, куда пользователей пригласили загружать свои варианты дизайна новой модели внедорожника. В итоге собиралось около 1400 эскизов нового джипа, после чего группа путешественников Wounded Warrior Project Alumni по предложенным чертежам собрала себе транспорт для захватывающего путешествия по Аляске.

Новый внедорожник от Nissan

Lay’s
Пожалуй, самой удивительной стала кампания по разработке нового вкуса для чипсов Lay’s – Do Us a Flavor. Для этого бренд предложил пользователям социальных сетей комбинировать вкус из трех ингредиентов. Самый интересный вариант пообещали выпустить в продажу, а его разработчика наградить 1 млн. долларов – достаточной скромный бонус, учитывая доход компании. 
Тем не менее за два месяца рекламная акция собрала более 4,5 тыс. репостов, а новый вкус чипсов был у всех на слуху еще до запуска продаж.

 Новый вкус от Lays - успешная кампания

Игорные кампании

Best Buy
Популярная в Facebook «песочница» CityVille, в которой игроки могут создавать города мечты, решила включить в список построек магазины популярного американского ритейлера  Best Buy. За размещение виртуальной торговой точки в своем городе любители развлечений получали небольшие бонусы, а компания – более чем живые деньги. Акция принесла Best Buy около 1 млн. подписчиков Facebook.

Best Buy в Facebook

 «Одноклассники»
Одноименная социальна сеть решила создать увлекательный интерактивный квест. Для этого компания открыла 36 выдуманных аккаунтов в Instagam. От игрока требовалось найти того, кто пригласил его на вечеринку в главный офис «Одноклассников». За первые несколько часов число подписчиков выросло на 200 человек, а фотографии главного офиса фирмы (со спортзалом и кинотеатром) привели к дверям HR-ов соцсети огромное количество новых работников.

Интерактивный квест от соцсети "Одноклассники"

По материалам: cossa.ru

SNCE Рекомендует:

  • Реклама Facebook в телевизорах Великобритании
    Реклама Facebook в телевизорах Великобритании
    24.02.2015

    Facebook становится похож на акулу, которая не спит и должна постоянно двигаться вперед. Совсем недавно ежемесячная аудитория соцсети перевалила за отметку в 1,35 млрд. и, по-видимому, компания не собирается останавливаться на этом показателе. Для привлечения новых пользователей, а может, чтобы удержать аудиторию, Facebook первой из соцсетей запустила в Британии рекламную кампанию. Она включает в себя стандартные...

  • Проект «Корпоративный менеджмент»: лучшие материалы – бесплатно!
    Проект «Корпоративный менеджмент»: лучшие материалы – бесплатно!
    18.04.2016

    Хотите развиваться сами и развивать свой бизнес? Выстраивать идеальный сервис и повышать клиенториентированность? Читайте избранные статьи, фрагменты и полные тексты книг, кейсы и исследования, аналитику и методички от ведущих компаний и специалистов. Интернет-проекты «Корпоративный менеджмент» и «Энциклопедия маркетинга»  содержат десятки тысяч страниц полезной информации, а также анонсы ведущих событий бизнес-сообщества.

  • Проект TalentTag: теперь работу можно найти в соцсети
    Проект TalentTag: теперь работу можно найти в соцсети
    05.12.2014

    На днях Галина Чикова, 34-летний предприниматель, представила общественности свой стартап ― TalentTag. На создание этого социально ориентированного проекта ее подтолкнули многие годы работы в сфере подбора персонала. До недавних пор сайты по поиску работы были практически единственной площадкой, где соискатели и работодатели могут найти друг друга. И, казалось бы, площадка эта не может быть плохой: здесь и вакансий много, и...