Совсем скоро «Фейсбук» будет узнавать вас даже со спины

Совсем скоро «Фейсбук» будет узнавать вас даже со спины

На сегодня системы компьютерного зрения поражают результатами своего развития. Технология распознавания лиц «Фейсбук» может идентифицировать личность, даже если не видно лица. Например, возможна идентификация со спины.

Экспериментальную нейросеть разработали в лаборатории ИИ. Она может распознать человека по дополнительным признакам: прическе, цвету волос, одежде, фигуре и позе.

К работе традиционных систем распознавания лиц нет претензий: они могут работать не хуже человека, а в некоторой степени даже превзойти его. Специалисты  Facebook решили пойти дальше и теперь ищут способ распознавать лицо человека, даже если его плохо видно или не видно вовсе. Если человек легко справляется с данной задачей, то не исключено, что она будет под силу ИИ, - в этом уверен руководитель направления Искусственного интеллекта в Facebook Янн ЛеКун (Yann LeCun).

Нередко, смотря на знакомого человека со спины, можно определить его персону. Для примера возьмем Марка Цукерберга, на котором всегда похожие футболки, что облегчает задачу.

Испытания нейросети проводили на 40 тыс. фотографиях (источник: Flickr). Были выбраны кадры как с четкой видимостью лица, так и с нечеткой. Результаты испытания показали точность распознавания  83%.

Отчет по исследованию представили совсем недавно. Это произошло в рамках конференции по компьютерному зрению и распознаванию образов в Бостоне.

Не исключено, что алгоритм будет внедрен в коммерческие продукты «Фейсбук». Вероятней всего, им дополнят программу Moments, с помощью которой автоматически сортируют архивы фотографий по отдельным событиям и которая помогает распознавать друзей на фото. 

SNCE Рекомендует:

  • Реклама Facebook в телевизорах Великобритании
    Реклама Facebook в телевизорах Великобритании
    24.02.2015

    Facebook становится похож на акулу, которая не спит и должна постоянно двигаться вперед. Совсем недавно ежемесячная аудитория соцсети перевалила за отметку в 1,35 млрд. и, по-видимому, компания не собирается останавливаться на этом показателе. Для привлечения новых пользователей, а может, чтобы удержать аудиторию, Facebook первой из соцсетей запустила в Британии рекламную кампанию. Она включает в себя стандартные...

  • Проект «Корпоративный менеджмент»: лучшие материалы – бесплатно!
    Проект «Корпоративный менеджмент»: лучшие материалы – бесплатно!
    18.04.2016

    Хотите развиваться сами и развивать свой бизнес? Выстраивать идеальный сервис и повышать клиенториентированность? Читайте избранные статьи, фрагменты и полные тексты книг, кейсы и исследования, аналитику и методички от ведущих компаний и специалистов. Интернет-проекты «Корпоративный менеджмент» и «Энциклопедия маркетинга»  содержат десятки тысяч страниц полезной информации, а также анонсы ведущих событий бизнес-сообщества.

  • Проект TalentTag: теперь работу можно найти в соцсети
    Проект TalentTag: теперь работу можно найти в соцсети
    05.12.2014

    На днях Галина Чикова, 34-летний предприниматель, представила общественности свой стартап ― TalentTag. На создание этого социально ориентированного проекта ее подтолкнули многие годы работы в сфере подбора персонала. До недавних пор сайты по поиску работы были практически единственной площадкой, где соискатели и работодатели могут найти друг друга. И, казалось бы, площадка эта не может быть плохой: здесь и вакансий много, и...