«Фейсбук», «Инстаграм», «Вконтакте»: кто круче?

«Фейсбук», «Инстаграм», «Вконтакте»: кто круче?

Сегодня практически каждый интернет-пользователь зарегистрировался в социальных сетях, которые уже стали не только инструментов общения, но и медиаплощадками. Мы решили сравнить шесть наиболее популярных соцсетей, чтобы понять, насколько они отличаются друг от друга.

 

Facebook

Самую известную сегодня социальную сеть создали в 2004 году четверо студентов. Два года Thefacebook пользовались только учащиеся Гарварда, а на мировую аудиторию она вышла в 2006 году. В наши дни Facebook распространен повсеместно, исключение составляет Китай. На территории России он известен меньше, чем «Вконтакте» и «Одноклассники». Правда, «Фейсбуком» пользуются около 25 млн. россиян от 25 до 34 лет. Согласно мировой статистике, здесь зарегистрирован каждый седьмой житель планеты. Что же касательно владельцев, то большая часть акций, 57 %, принадлежит Цукербергу.

«Вконтакте»

Появление социальной сети произошло в том же 2006 году, аналогично «Фейсбуку», она предназначалась для студентов, а затем уже вышла на массовый рынок. Над проектом работал Павел Дуров с братом Николаем.

Сервис имеет популярность на территории России, а также в странах СНГ. ВК содержит свыше 330 млн аккаунтов, среди которых, конечно же, есть фейки и неактивные профили. Социальная сеть имеет более молодую аудиторию, в основном не старше 24 лет, большинство зарегистрированных пользователей – женщины.

Акциями «Вконтакте» владели семья Мирилашвили, Павел Дуров, Лев Левиев, затем к этому списку присоединилась Mail.ru. Дуров продал свои акции два года назад генеральному директору «Мегафона». В сентябре минувшего года сайт перешел в полное владение Mail.ru.

«Одноклассники»

Альберт Попков занялся разработкой новой социалки еще в 2006 году, уделяя этому хобби свободное время. Весной он запустил ее на собственные деньги, а осенью «Одноклассники» стали настолько популярными, что им понадобились инвестиции. Социальная сеть известна среди жителей СНГ, еще два года назад число пользователей превысило 200 млн. Здесь свободное время проводят люди 25-34 лет, также много представителей более старших возрастных категорий. Таким образом, можно согласиться с мнением, что ОК – социальная сеть для родителей. Акции «Одноклассников» принадлежали латвийскому холдингу Forticom, а в 2010 году их владельцем стала группа Mail.ru.

Twitter

В том же 2006 году на рынок вышел наиболее известный микроблог-сервис. Изначально им должны были пользоваться сотрудники компании Odeo, а его автором стал Джек Дорси вместе с двумя единомышленниками.

Наибольшей популярностью сервис пользуется в Китае и Северной Корее. В России пользователями микроблогов являются около 8 млн. людей, среди которых больше мужчин. Официально аудитория Twitter достигает отметки 316 млн человек.

После Дорси владельцем Twitter был Эван Уильямс, за ним полномочия перешли к Дику Костоло. Далее были другие акционеры, в числе которых Mail.ru.

Instagram

Создателями являются Кевин Систром и Майк Кригер. Именно они пять лет назад положили начало эпохе селфи. Секрет успеха – фильтры, которые позволяют людям, мало что понимающим в фотографии, размещать эффектные кадры. Бесплатное приложение разработали специально для AppStore, и в течение нескольких первых дней его скачали 25 тыс. пользователей. На официальном сайте указано, что аудитория социальной сети достигает 400 млн пользователей, среди которых 11 млн россиян. Примечательно, что около 80 % владельцев профайлов – женщины.

Создатели смогли продать свой стартап, который ничего не заработал, за миллион долларов. Как только «Фейсбук» поглотил «Инстаграм», в компании стали искать возможности монетизировать приложение. Теперь в ленте мы можем наблюдать рекламу.

QZonе

Социальная сеть рассчитана на китайцев, тем не менее, является одной из самых масштабных по числу пользователей в мире. Этому поспособствовал «Великий китайский файервол», блокирующий другие известные в мире соцсети. Но в стране есть большое число местных аналогов всех вышеописанных сервисов. QZone юзают любители блогов, число которых достигает 755 млн пользователей – это второй показатель среди всех социальных сетей мира. Здесь немного больше мужчин, нежели женщин; возраст – 26–30 лет. Владелец сети – крупная телекоммуникационная компания Tencent.

Подводим итоги

Как видим, наиболее популярным является «Фейсбук», аудитория которого почти сравнилась с числом пользователей всех остальных социалок. Немного отстает китайский QZonе. При этом важно отметить, что доля Mail.ru увеличился в несколько раз. Компания отличается смелыми инвестициями, диверсифицируя активы, и в нашем списке из шести социальных сетей она вложила капитал в четыре.

 

По материалам: iphones.ru

SNCE Рекомендует:

  • Реклама Facebook в телевизорах Великобритании
    Реклама Facebook в телевизорах Великобритании
    24.02.2015

    Facebook становится похож на акулу, которая не спит и должна постоянно двигаться вперед. Совсем недавно ежемесячная аудитория соцсети перевалила за отметку в 1,35 млрд. и, по-видимому, компания не собирается останавливаться на этом показателе. Для привлечения новых пользователей, а может, чтобы удержать аудиторию, Facebook первой из соцсетей запустила в Британии рекламную кампанию. Она включает в себя стандартные...

  • Проект «Корпоративный менеджмент»: лучшие материалы – бесплатно!
    Проект «Корпоративный менеджмент»: лучшие материалы – бесплатно!
    18.04.2016

    Хотите развиваться сами и развивать свой бизнес? Выстраивать идеальный сервис и повышать клиенториентированность? Читайте избранные статьи, фрагменты и полные тексты книг, кейсы и исследования, аналитику и методички от ведущих компаний и специалистов. Интернет-проекты «Корпоративный менеджмент» и «Энциклопедия маркетинга»  содержат десятки тысяч страниц полезной информации, а также анонсы ведущих событий бизнес-сообщества.

  • Проект TalentTag: теперь работу можно найти в соцсети
    Проект TalentTag: теперь работу можно найти в соцсети
    05.12.2014

    На днях Галина Чикова, 34-летний предприниматель, представила общественности свой стартап ― TalentTag. На создание этого социально ориентированного проекта ее подтолкнули многие годы работы в сфере подбора персонала. До недавних пор сайты по поиску работы были практически единственной площадкой, где соискатели и работодатели могут найти друг друга. И, казалось бы, площадка эта не может быть плохой: здесь и вакансий много, и...